| ملف شامل لجميع حلويات رمضان | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
دلوعة المنتدى -{ عضو v.i.p }-
الجنس : مشاركاتي : 4716 العمر : 34 محل الاقامة : فى بيتنا نقاط : 12151
| موضوع: ملف شامل لجميع حلويات رمضان الجمعة يوليو 30, 2010 11:47 pm | |
| ده ملف شامل لجميع حلويات رمضان وجبته مخصوص عشانكم السلام عليكم ورحمة اله وبركاته طرق عمل اشهى حلويات مصر الرمضانية طبعا رمضان على الابواب وكلنا عيزين نحلى بعد ما نفطر حقكم فى رمضان انكم تفطروا وتحلوا
لكن خلوا بالكم رمضان مش شهر الاكل ده شهر الصوم والعبادة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]البسبوسة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير: - كوبان من السميد وملعقتا طعام من برش جوز الهند.
- ثلاثة أرباع الكوب من السكر.
- ملعقة طعام من الباكينغ باودر.
- ربع قالب من الزبدة المذوبة وكوب من القشدة.
- كوب من اللبن الزبادي.
- القليل من الطحينة لدهن الصينية.
- القليل من اللوز للزينة.
ممنوع وضع اسماء السكر:
- كوبان من السكر.
- كوبان من الماء، فانيلا.
- ملعقة طعام من عصير الليمون.
- ملعقة طعام من السمن البلدي.
الطريقة:
- تخلط المكونات الجافة أي السميد وبرش جوز الهند والسكر والباكينغ باودر مع بعضها، ثم تضاف إليها الزبدة والقشدة.
- يدعك هذا المزيج باللبن الزبادي للحصول على عجينة، تدهن الصينية بالطحينة ويسكب فيها الخليط ويترك حتى يختمر.
- يقطع محتوى الصينية إلى أشكال مربعة منتظمة وتوضع حبة لوز في كل مربع، تخبز الصينية في الفرن حتى تحمر.
- يحضر الممنوع وضع اسماء بغلي السكر مع الماء، وقبل انتهاء الغلي يضاف عصير الليمون والفانيلا والسمن المذوبة.
- يصب الممنوع وضع اسماء الساخن فوق البسبوسة وتخبز مجدداً في الفرن لمدة 5 دقائق.
يتبع __________________ | |
|
| |
دلوعة المنتدى -{ عضو v.i.p }-
الجنس : مشاركاتي : 4716 العمر : 34 محل الاقامة : فى بيتنا نقاط : 12151
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع حلويات رمضان الجمعة يوليو 30, 2010 11:53 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الكنافة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المكونات : نصف كيلو كنافة ، كوب سمن ، مكسرات مفرية مع قليل من السكر ( بندق ، جوز هند ، فستق) ، شربات معقود
الطريقة : 1- تضاف السمن إلى الكنافة وتقلب قليلاً على النار فى إناء عميق 2- تفرد نصف كمية الكنافة فى صينية مدهونة بقليل من السمن ، ويرش عليها المكسرات والسكر ، ثم يفرد نصف الكمية الآخر ، وتزج الصينية فى الفرن 3- بعد نضجها يسكب عليها الشربات المعقود ، وتجمل بالفستق حسب الحاجة .
* ويمكن أن نأخذ خصلة من الكنافة وتدهن بالزبدة السائحة وتوضع فوقها كمية مناسبة من المكسرات المفرية وتلف على شكل رول صغيرثم ترص في صينية مدهونه وتدخل في الفرن حتى يحمر الوجه ثم توضع في طبق التقديم ويصب عليها الشربات المعقود . و خد الطبق ده هديه و قول لي رأيك ايه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يتبع | |
|
| |
دلوعة المنتدى -{ عضو v.i.p }-
الجنس : مشاركاتي : 4716 العمر : 34 محل الاقامة : فى بيتنا نقاط : 12151
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع حلويات رمضان الجمعة يوليو 30, 2010 11:54 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ام على [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير: علبة من العجينة الجاهزة
ليتر واحد من الحليب الكامل الدسم
كوب من السكر
علبة صغيرة من القشدة الطازجة
كوب ونصف الكوب من خليط الزبيب والفستق واللوز والصنوبر
التحضير: تفتح العجينة الجاهزة قليلا للحصول على شكل مستطيل، وتنقل العجينة الى صينية مستطيلة.
تخبز العجينة في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى تصبح ذهبية اللون.
تكسر العجينة المخبوزة الى قطع متوسطة الحجم وتوضع في طبق زجاجي مقاوم للحرارة ومتوسط الحجم بحيث لا يتعدى ارتفاع العجينة منتصف الطبق الزجاجي.
يغسل الزبيب والصنوبر ويوضعان في مصفاة ويسلق الفستق واللوز لمدة دقيقتين، ثم يقشران ويوضعان مع الزبيب والصنوبر في مصفاة.
يغلى الحليب بعد تحليته، تضاف المكسرات الى العجينة ثم يسكب الحليب فوقها مع علبة القشدة الطازجة.
يخبز الكل في فرن متوسط الحرارة حتى يحمر أعلى المزيج، وتقدم الحلوى ساخنة.
ملاحظة: يمكن تقديم القليل من الحليب المحلى في طبق جانبي مع هذه الحلوى اذا كان الحليب قليلا، يجب تقديم الحلوى مباشرة بعد الإعداد كي لا يجف الحليب، خصوصا انه جزءا أساسي من مكونات الحلوى
يتبع | |
|
| |
دلوعة المنتدى -{ عضو v.i.p }-
الجنس : مشاركاتي : 4716 العمر : 34 محل الاقامة : فى بيتنا نقاط : 12151
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع حلويات رمضان الجمعة يوليو 30, 2010 11:56 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] لقمة القاضى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير : 1 كوب دقيق 2/1 كوب سميد بسبوسة 1 و 4/1 كوب ماء دافئ ملعقة طعام نشاء ملعقة طعام خميرة قليل من الملح والسكر مقاديرالشربات 2 كوب سكر 1 كوب ماء نصف ليمونة
الطريقة 1ـ نحضر الشربات بوضع مقادير الشربات معا على النار في قدر وتركها لتغلي معا.ويراعى أن يكون الشربات ثقيل. 2ـ تضرب جميع المقادير بالخلاط ثم نتركها تخمر لمدة نصف ساعة. 3ـ نضع زيت غزير فى وعاء عميق ونتركة يسخن ثم نقطع العجين بمعلقة صغيرة ونضعها فى الزيت حتى تحمر ثم نضعها فى شربات بارد وبالهنا والشفا
يتبع | |
|
| |
دلوعة المنتدى -{ عضو v.i.p }-
الجنس : مشاركاتي : 4716 العمر : 34 محل الاقامة : فى بيتنا نقاط : 12151
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع حلويات رمضان الجمعة يوليو 30, 2010 11:57 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] صوابع زينب[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير:
_3كاسات سميد ناعم
_ملعةة خميره مش مذوبه بتنحط كما هي حبوب
_نص كاسة زيت ذره
_ثلاث ارباع كاسة ماء وممكن تحتاجي اكتر او اقل حسب العجينه
_نص كوب يانسون
_مستكه اربع حبات
_محلب خمس حبات
_ازا عندك شومر بهار الكعك حطي ملعقتين كبار وازا ما في ما في مشكله
_ممنوع وضع اسماء بارد
اول شيء اطحني المستكه والمحلب سوا..
وبعدين اطحني اليانسون واخلطيهم سوا وصار عندك بهار الوصفه جاهز وهو سر الطعم الزاكي..
ضيفي الزيت والبهار اللي طحناهم والخميره واعجنيهم وضيفي المي على مهل لحتى تتشكل عندك عجينتك
بتحتاجي لهاي الوصفه لشبك بلاستك اي شبك ممكن يكون للخضار استعمليه ولو عندك الدائري اريح بلف بسهوله:
غطي العجين بكيس نايلون وخليها عشر دقائق وبعدين طولي من العجين قطع صغيره وسويها زي الشكل التالي:
حطيها على الشبك اضغطي وبنفس الوقت لفيها :
كملي باقي العجين ومجرد ما خلصتي تحضيرهم سخني الزيت وبلشي اقليهم حتى يحمروا وثم على الممنوع وضع اسماء مباشره ..
يتبع
| |
|
| |
دلوعة المنتدى -{ عضو v.i.p }-
الجنس : مشاركاتي : 4716 العمر : 34 محل الاقامة : فى بيتنا نقاط : 12151
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع حلويات رمضان الجمعة يوليو 30, 2010 11:58 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] البقلاوة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير صفار بيضتين 225 جرام زبد كوب لبن بحرارةالغرفة م ص بيكنج بودر 1/2 2 كوب دقيق أو أكثر حسب حاجة العجين صفار بيضة لدهن الوجه
الحشو : بياض بيضتين كوب سكر م ص قرفة كوب جوز مفروم رشة كبش قرنفل
طريقة العمل التحضير: - يتم عمل الحشوة بضرب البياض مع السكر قليلا ثم تضاف باقي المقادير. - تخلط مكونات العجينة مع بعضها للحصول على عجينة لينة ثم تقرص لثلاث كرات وتترك لترتاح مدة نصف ساعة. - تدهن صينية خبز قياس 34 إلى 38 سم بالزيت. -ترق كرة العجين الأولى فوق سطح مكسو بالدقيق للحصول على دائرة بحجم الصينية وتوضع في الصينية وتمد فوقها نصف كمية الحشو. - ترق كرة العجين الثانية وتبسط فوق الحشوة السابقة ثم تمد فوقها باقي الحشوة. - ترق أخيرا الكرة الثالثة وتوضع فوق الحشوة وتدهن على الوجه بصفار بيضة. - تقطع الرقاقات في الصينية إلى مربعات. - تخبز في فرن محمى لمدة 40 : 50 دقيقة حتى يحمر سطحها قليلا ثم ترفع من الفرن وتترك لتبرد. - تقطع مربعات البقلاوة وتصف في طبق التقديم وتقدم
يتبع
| |
|
| |
دلوعة المنتدى -{ عضو v.i.p }-
الجنس : مشاركاتي : 4716 العمر : 34 محل الاقامة : فى بيتنا نقاط : 12151
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع حلويات رمضان الجمعة يوليو 30, 2010 11:58 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] قطائف رمضان [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير: فنجان زيت (مستخدمين فنجان القهوة العربية) فنجان سكر 3 ملاعق حليب بودرة 3 كؤوس دقيق 5 او 6 كؤوس ماء 2 ملاعق صغيرة خميرة فورية 1/2 ملاعق صغيرة بكن باودر 1 ملعقة صغيرة ملح 2 بيض الطريقة: تخلط جميع المقادير في الخلاط الكهربائي وتترك تتخمر لمدة نصف ساعة... ثم تضع العجينة على صاجة حارة وتكون على هيئة اقراص... تحمر من وجه واحد فقط... وبعدها تحشى بالحشوة المناسبة... حشوة القشطة والجبن: المقادير: 2 علب جبن البقرة الضاحكة (مثلث) = 16 حبه 6 حبات جبن كيري 1/2 1 علبة قشطة التاج او 2 علبة قشطة طازجة الطريقة: تخلط جميع المقادير جيدا وتحشى بها القطائف... وتزين بالفستق وتسقى بالممنوع وضع اسماء ثم تقدم...
يتبع | |
|
| |
دلوعة المنتدى -{ عضو v.i.p }-
الجنس : مشاركاتي : 4716 العمر : 34 محل الاقامة : فى بيتنا نقاط : 12151
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع حلويات رمضان الجمعة يوليو 30, 2010 11:58 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الجلاش [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير: 1 كوب جليب مجفف 3 كوب ماء فانيلا 1 ملعقة كبيرة نشا ربع كوب سكر 1 كوب سميد ناعم 300 جم عجينة جلاش نصف كوب ماء للحليب ماء ورد 3 ملعقة كبيرة حليب مجفف زيت للقلي نصف كوب ماءللممنوع وضع اسماء 1 ونصف كوب سكر للزينةفستق حلبي او كرز مجفف الطريقة: للحشوة:نضع الماء مع الحليب مع قليل من السكر وعند الغليان نضيف السميد نضيف النشا على هيئة بودرة او مذوب في ماء افضل وهكذا تجهز الحشوة نضع الكمية القليلة من الحليب المجفف مع ماء وذلك لترطيب عجينة الكلاج نسكب قليل من هذا الحليب ونضع عليها الجلاش لترطيبها حتى تصبح كالشفافة ثم نطويها من 4 جهات لتصبح مربعة ونضع فيها ملعقة كبيرة من الحشوة نحضر رقاقة اخرى ونطويها ايضا من 4 جهات لتصبح مربعة ونضع الرقاقة المحشوة فيهاونلفها نسخن الزيت ثم نقليها ونصفيها ثم نضع عليها الممنوع وضع اسماء البارد بعد تحضيره بالطريقة المعتادة وتؤكل ساخنة
يتبع | |
|
| |
دلوعة المنتدى -{ عضو v.i.p }-
الجنس : مشاركاتي : 4716 العمر : 34 محل الاقامة : فى بيتنا نقاط : 12151
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع حلويات رمضان الجمعة يوليو 30, 2010 11:59 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مهلبية قمر الدين[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نصف باكيت قمر الدين (مشمش) - 2- كاسة سكر- 3- 10 ملاعق كبيرة نشا- 4- 6 ملاعق كبيرة حليب - 5- 6 كاسات ماء - 6- جوز هند للتزيين .
الطريقة:
- يتم نقع قمر الدين في مقدار 6 كاسات ماء لمدة ساعة - نضيف كمية النشا والسكر والحليب على قمر الدين ويوضع علىنار هادئة لمدة 20 دقيقةمع التحريك المستمر إلى أن يصبح المزين ثخين نوع ما. - يسكب في صحون ويزين بجوز الهند - يوضع في الثلاجة ويقدم باردا
يتبع | |
|
| |
دلوعة المنتدى -{ عضو v.i.p }-
الجنس : مشاركاتي : 4716 العمر : 34 محل الاقامة : فى بيتنا نقاط : 12151
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع حلويات رمضان السبت يوليو 31, 2010 12:00 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ارز بالبن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 1 كوب أرز مصري 2لتر حليب طازج (8 أكواب كبيرة) 1 علبة قشطة صغيرة أي نوع سكر حسب الأحتياج أو التعود القليل من الفانيليا
يغسل الأرز و يصفي من الماء نضع الحليب والأرز في قدر علي النار حتي الغليان ثم تهدأ النار و تظلي تقلبي علي نار هادئة جدا من حين لآخر ( كل دقيقتين تقريبا) ولا تبتعدي عنه ليفور الحليب حتي ينضج الأرز جيدا ثم نضع السكر و يقلب حتي يذوب وأخيرا نضع القشطة والفانيليا وتقلبي ثم يسكب في أطباق التقديم و يوضع في الثلاجة حتي يبرد تماما ويزين بالفستق المجروش وجوز الهند ( اختياري)
يتبع | |
|
| |
دلوعة المنتدى -{ عضو v.i.p }-
الجنس : مشاركاتي : 4716 العمر : 34 محل الاقامة : فى بيتنا نقاط : 12151
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع حلويات رمضان السبت يوليو 31, 2010 12:00 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بلح الشام [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 2 كوب ماء ½ كوب زيت ½ ملعقة صغيرة ملح 2 كوب دقيق 5 بيض 5 صفار بيض زيت للقلي شربات (ممنوع وضع اسماء) بارد
الطريقة
- يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.
- يُنخل الدقيق والملح.
- يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار.
- تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس.
- يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام. - يُسّخن الزيت جيداُ.
- يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.
- يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.
- يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش
ملاحظات عن تجربتى الشخصيه : زيت قلى بلح الشام لالالالالالالالالالازم يكون باااااااااارد
اذا تحبوا بلح الشام طرى ممكن نحمره فى زيت ساخن
ممكن نحشو بلح الشام بحشوات مختلفه مثل
الشيكولا والكريم شانطى والكريمه الكستر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بالهنا والشفا
رمضان كريم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
| ملف شامل لجميع حلويات رمضان | |
|